CORONAVIRUS (COVID-19) : OBESITE ALERTE ROUGE  

Conseils alimentaires

  • La restriction alimentaire est nocive et conduit à des troubles du comportement alimentaire.
  • L’excès de prise alimentaire peut entraîner des complications à type de vomissements avec intolérance alimentaire par blocage pouvant provoquer, selon la technique utilisée, le déplacement de l’anneau, la dilatation de la gastroplastie quelle qu’en soit la technique, et même exceptionnellement sa rupture avec fistule.
  • L’absence d’enrichissement en protéines, vitamines, sels minéraux peut être source de fatigue et de carences dont le premier signe est la chute anormale des cheveux. Chez la femme réglée, la perte de fer est constante et doit être prévenue (céréales, foie de veau, viande). La déficience en vitamine D est très fréquente.

En cas de grossesse

Outre les recommandations générales précédentes, les 3 priorités sont de prévenir :

  • Les carences en fer, source d’anémie,
  • En folates, à l’origine d’anomalies du tube neural
  • En calcium, cause du rachitisme du nourrisson.

Pour cela, la prescription de vitamines de fer, de folates, de calcium et de vitamine B12 et d’un complément grossesse (exemple SUVEAL) doit être systématique et leur dosage contrôlé.