C’est l’Indice de Masse Corporelle (IMC) ou Body Mass Index (BMI) qui en définit le degré obtenu en divisant le poids en kg par le carré de la taille au mètre.
IMC = poids(kg) / Taille(mètre²)
Poids normal IMC entre 20 et 25
Degrés d’obésité | IMC (kg/m²) à partir de |
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Surcharge pondérale | 25 kg/m2 ![]() |
Obésité modérée ou commune (Classe 1) | 30 kg/m2 ![]() |
Obésité sévère (Classe 2) | 35 kg/m2 ![]() |
Obésité massive ou morbide (Classe 3) | 40 kg/m2 ![]() |
Super Obésité | 50 kg/m2 ![]() |
Super Super-Obésité | 60 kg/m2 ![]() |
C’est la mesure du tour de taille qui donne en pratique la notion de la gravité de la maladie avec son risque métabolique (HTA, diabète, dyslipidémie).
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Tour de taille | Risque augmenté | Risque très augmenté | ![]() |
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Homme | 94 | 102 | ||
Femme | 80 | 88 |
La forme de la silhouette définit 2 types d’obésité :
- l’obésité androïde ou centrale qui intéresse l’abdomen le plus souvent chez l’homme : c’est l’obésité dite en « pomme » qui génère les maladies associées sévères – hypertension, diabète, apnée du sommeil.
- l’obésité gynoïde ou fémoro fessière le plus souvent chez la femme : c’est l’obésité en « poire » avec une culotte de cheval à l’origine surtout de troubles arthrosiques.